当前位置:首页 > 在线办事 > 警方提示

在冒充“公检法”诈骗横行的年代,如何证明警察是警察?

发布时间:2018-11-29 08:21 作者: 来源:庆阳市公安局浏览次数:
如果有人打电话给你,说:“你好,我是警察!”
你会怎样?嘴上不说,心里也会问候他全家,然后挂断电话,嘟囔一句:“该死的骗子!”
可想而知,警察蜀黍在办理电信诈骗案件时,最无奈的不是破案难,而是破案之后联系不到事主,好不容易打通电话,又被当成骗子。
那么,问题来了!
在冒充“公检法”诈骗横行的年代,警察蜀黍如何证明自己是警察,普通市民又该如何确认对方的真实身份呢?
作为普通市民,如何辨别真假警察?
有几个最基本的评判标准和做法,至少可以让你过滤掉99.99%假警察。
1、真警察绝对不会让你转钱,或是把钱转到所谓的“安全账户”。
2、真警察绝对不会再把电话转接给“检察院”、“法院”,不会提供“检察院”、“法院”电话让你再三核实,或是提供网址让你查看“通缉令”。
3、真警察绝对不会要求你就受骗的事情保密,不会要求你到酒店开房躲避家人、朋友,不要求你换一部手机跟对方联系的。
记住以上三条,基本上就不怕冒充“公检法”诈骗了。
警方提醒:
可以要求警方(真假都好)只能用公安局办公场所的固定电话联系你,接通后,你可以要求警方先放下电话,然后你可以通过当地的114查询该号码是否为警方所说的电话。最后,最关键的一步,用你的电话回拔这个电话(因为改号软件显示的电话是不可回拔的)。