当前位置:首页 > 在线办事 > 警方提示

记住这个操作,被骗的钱可以全部返还到你的账户!

发布时间:2018-08-27 15:19 作者:反诈骗中心 来源:庆阳市公安局浏览次数:

提醒您:请花3分钟阅读以下8点内容,将可能为你挽回被骗后的全部损失

1.无论是什么骗局、什么套路,骗子的目的只有一个,那就是让你主动把钱转给他们。而主流的转账方式,基本就是通过银行柜台、ATM机、网上银行,或者第三方支付(微信、支付宝等)等几种。

2.按照金融行业的支付协议,一旦发起转账操作,这个行为无法撤回。除非是公检法等公权力机构介入并出具法律手续,才可以对收款账户进行查询、冻结、返还操作。由于骗子转移赃款的速度非常之快,而受害往往都是几个小时之后才醒悟,所以即使警方和各大银行、第三方支付建立了快速处置机制,也往往是回天乏力。

3.针对这一问题,各大金融和支付机构往往都在转账时间上做文章,比如2016年12月1日,全国银行业推行ATM机转账24小时到账制度,在24小时内发现被骗的可以申请撤销转账。微信和支付宝也相继推出了延时到账功能,就是要给受害者预留“醒悟”和“报警”的时间。

4.目前支付宝有了新的突破。在刚刚召开的2018年网络安全生态峰会上,支付宝宣布对延时到账功能进行全新升级:如果你选择通过支付宝转账给骗子,只要选择延时到账功能,在被骗后及时醒悟并报警,就可以申请冻结嫌疑账户,一旦警方判定属于欺诈案件,被骗资金会原路返还给你

5.如何打开延时到账功能?

第一步:打开支付宝APP,选择“转账”。

第二步:点击右上角”,然后带点击下方弹出的“延时转账服务”。

第三步:选择2小时到账或者24小时到账,如果你对对方的身份存疑,我们强烈建议你选择24小时到账。

6.被骗后怎么办?

第一,如果你选择支付宝转账,并选择了延时到账,发现被骗后,请在到账前迅速向警方报案,并索取相应的报案(警)回执。

第二,同时,向支付宝举报并上传该回执,支付宝就会临时冻结嫌疑账户。相比以往必须经过警方调查才能冻结外,节省了大量宝贵时间。

第三,警方经过调查,发现确实属于欺诈案件的,转账的钱就会全部返还到受害者账户,因为支付宝已与公安机关打通了诈骗资金原路返还的通路。

再次强调:留给你和警方的时间一共只有24小时,所以发现被骗后,请一定要尽快报警,并让警方尽快调查判定。

7.被骗的钱什么时候会返还到你的账户?

由于警方的调查需要一定时间,通过警方内部的反诈平台申请也需要一定的时间,所以这个时间不太好确定,但从支付宝发布会的情况来看,最快24小时内就可以止付成功并原路返还。

由于各地警方收到通知的时间不一、受到的培训程度不一,如果出现警方不知晓这项功能的,请及时出示本文章给他们看(各地警方还是认可我们这个公众号的)。

8.延时到账升级后还有没有其他功能?

支付宝的这次延时到账升级等于给了三颗后悔药。

第一粒后悔药:据支付宝发布会的报道,支付宝上线了第五代风控系统,即使你没有选择延时转账,如果支付宝已经识别该笔交易有欺诈风险,就会提示你选择是延时到账还是立即到账

第二粒后悔药:如果支付宝认为该笔交易欺诈风险很高,就会提示你是延时到账还是取消转账

第三粒后悔药:如果你选择延时到账后发现被骗,还可以进行上面的第6点操作,被骗的钱很大概率会要回来。

为支付宝的这次升级点赞,也期待更多的第三方支付机构能够开出这样的“后悔药”,为被骗者尽可能挽回更多损失!