当前位置:首页 > 在线办事 > 警方提示

盘点电话诈骗最爱冒充的十类人

发布时间:2018-08-02 16:06 作者:政治部 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

近年来,越来越多的诈骗电话喜欢冒充几类人,比如法院、领导、老师等,许多市民没有细心核实一下就被骗进去了!其实不管是公检法国地税,还是老师、老板、黑社会,所有的诈骗电话都是百变不离其终,最终目的都是要求转账、汇款!

“小X啊,明天来我办公室一趟。”从2014年起,很多人接听手机,都能听到一个南方口音的声音。很多人能识破这是诈骗电话,但只有少数人才有时间和精力追问,这些人是谁?他们这么说是想怎么骗人?“猜猜我是谁”的升级版。

真实案例

2018年7月一天,某公司一名部门经理王某接到陌生号码来电,对方一口南方口音,开口就让他“明天到办公室来一趟”,并直接叫出了他的名字。正好集团一位老总是南方人,他还以为受到器重,诚惶诚恐赶紧答应。第二天早上,王某还没到领导办公室,对方来电话说正在和领导谈事,一会儿找王某谈。而过一会儿后,对方又打电话称现在和领导出去办事,要用钱,让王某汇钱1万。王某不敢得罪“领导”,赶紧照办。如此对方索要了三次,一次1万,一次3万;到第三次,他开始觉得不对劲,去核实才发现被骗。

 

所以遇到诈骗电话首先要镇定,多方核实,再下判断,切勿轻信。在此,小编就为你盘点一下电话诈骗最爱冒充的十类人与机构,接到这些人的电话可千万小心了!平时手机上务必安装360手机卫士等手机安全软件,对诈骗电话进行标记与智能识别。

一、冒充警察

诈骗开场白:你好,我是XX市公安局,你与一起洗钱案有关,请配合调查。

最后目的:需要你把自己的资金存到指定的国家安全账以证清白。

辨别办法:如果你真的牵涉洗钱,警方会第一时间上门将你带走协助调查,不会蠢到打电话通知你,你见过哪个警察抓人时还打个电话说:喂,你好,我要抓你!至于国家安全账户,别闹了!科幻片看多了吧!

二、冒充你领导

诈骗开场白:喂,你最近的工作情况给我汇报一下。之后称在会见重要客户,打算宴请一下,回去给你报销。

最后目的:要求汇钱。

辨别办法:哇~领导这么赏识我,表现的机会到了!别逗了!领导可能都不知道你全名叫什么,怎么会给你打电话要求汇款呢?再说会见重要客户自己不带银两吗?要求汇款多麻烦,怎么不要你直接送来?真相只有一个:骗子!而且现在信用卡这么方便,刷卡呗!亲~双倍积分哦!

三、冒充你老师

诈骗开场白:“喂,我你学院老师,教师节快到了,现在我手里没有钱,先用你的钱帮我给领导包个红包,等有空把钱还你。”

最后目的:要求汇钱

辨别办法:为人师表怎么会向没挣钱的学生借钱呢?而且还是贿赂领导的事儿,他就不怕被传出去吗?现在反腐力度那么大!不要命了?

四、冒充快递公司

诈骗开场白:称你有包裹未领取,然后说包裹内有毒品或者其他违禁品,给你个所谓的公安局刑警队的电话,让你去核实。最后目的:要求转账

辨别办法:首先想一想自己近期是否网购,如果没有怎么会有快递呢?难道是圣诞老人送的?就算有网购人家给你邮寄毒品和违禁品干嘛?闲的?而且涉及毒品这么严重居然还打电话通知你?他就不怕打草惊蛇吗?神剧看多了吧!抓毒贩打着警笛,等警察冲进屋的时候发现毒贩已经被霹雳娇娃制伏!那是TVB别当真!

五、冒充法院

诈骗开场白:说有人起诉你,吃了官司,要求你交纳滞纳金,垫付诉讼费,押金之类的款项。最后目的:要求汇款

辨别办法:首先想一想自己是否有官司,其次看看自己是否收到了法院的传票,如果都没有肯定是骗局,神马这金那个费的全是浮云。你电话里称是法院就是法院吗?你要称联合国说我犯事了,我还不能再地球生活了呗?

六、冒充银行客服

诈骗开场白:谎称你的银行卡透支了,或者划款了,给你个所谓银行电话处理,说资金卡不安全,让你把钱转到所谓的安全的账号之内。最后目的:要求汇款

辨别办法:先看一看自己收没收到短信,就算是银行卡被盗刷,冻结账户即可,为什么还要转到所谓的安全账户呢?其实根本没有安全账户,只有骗子的账户等着你!遇到这种情况应该第一时间拨打客服电话核实,而非轻信给你打电话的所谓的“银行客服”。

七、冒充黑社会

诈骗开场白:朋友,我是XXX,你得罪人了!要想平安汇5000元,不然就砍断你一条胳膊。最后目的:要求汇款

辨别办法:这是有多大的仇才能雇黑社会报复啊!而且报复前还打电话通知你!这也太人性化了吧?其实要你命是假,要你钱才是真。

八、冒充税务局

诈骗开场白:您好,我是国税局,最近有政策购买汽车或房屋将享受退税政策,但需要交手续费。

辨别办法:哪有这种美事啊,醒醒吧!

九、冒充公证人员

诈骗开场白:我是XX省公证处的公证员XX,恭喜你的手机或短话号码在XX抽奖中了X等奖,奖品是小轿车一部,但需要缴税。

辨别办法:公证员什么时候还干起客服的活了?贪小便宜吃大亏!

十、冒充财政局

诈骗开场白:声称可以领取“新生儿财政补贴”、“助学困难补贴”或者“购车补贴”,但需要先交保证金。

辨别办法:给补贴跟交保证金有什么关系呢?只有骗子才会这么做!

骗局特点分析

1、不法分子通过各种渠道收买到当事人的个人信息,包括姓名、单位、手机号码甚至个人简历;

2、往往以当事人的领导、同学、朋友等面目出现;

3、不法分子大多会以不方便自己亲自出面汇款的各种理由,让当事人往陌生人的卡上汇款;

4、不法分子为取得当事人信任,往往会制造用软件ps过的汇款单截图,证明自己已向当事人汇款,同时又以汇款不是实时到账等理由,让当事人放松警惕。

警方提醒!!!

一、不轻信:不要轻信来历不明的电话和信息。

二、不透露:不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。

三、不转账:决不向陌生人汇款、转账,不要泄漏您的手机验证码和取款密码。