当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

庆阳公安交警“放管服”新举措已经全面启动

发布时间:2018-09-03 16:31 作者:交警支队 来源:庆阳市公安局浏览次数:

庆阳市公安局交警支队车辆管理所坚持以人民为中心的发展理念,深化“放管服”改革,为提高群众满意度,攻坚克难、扎实推进多项便民利民措施。

一、“四个减免” 简化资料提交环节

车管所减环节、优流程、提效能、强服务实现新突破,实现申请材料“四个减免”,即:免复印,免填表,免拓印,免提交。简单来说,就是身份证不需要复印了,各业务窗口配备高拍仪、身份证读卡器等设备,通过影像信息化采集,不再留存复印件。原来需要申请人填写的纸质申请表格,转由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认;原来需要申请人自行拓印车辆识别代号,现转为免费拓印,不再产生费用,减轻群众负担;购置税、交强险、体检表等相关证明免提交。目前,全市共有15家医院提供驾驶人体检业务,并实现体检证明联网核验。

二、普通业务“一窗通办” 提升服务效能

车管所整合优化业务办理流程,合理规划大厅窗口设置,全市公安交警车管业务办理流程均对外公布,并提供免费导办服务,强化“一窗受理,集成服务”理念,在业务窗口推出微信扫码缴费功能,实现缴费支付电子化,6个窗口全部实现一次性排队,让群众“只进一扇门,只叫一次号,只到一个窗”就可完成业务办理,进一步推行“一站式”业务办理模式。

车管所对原有“通道式”查验场地进行了改造,规范查验场地、通道和工位建设,优化查验流程,通过PDA终端设备查验车辆,实现机动车查验与窗口受理衔接。

六、“一证即办” 简化业务办理流程

车管所对18类车驾管业务简化申请流程,申请人只需凭本人身份证明就可一证即办。这18类车驾管业务包括:1、初次申领驾驶证;2、申请增加准驾车型;3、申请恢复驾驶资格;4、驾驶证有效期满换证;5、驾驶证损毁换证;6、驾驶证遗失补证;7、驾驶证审验(不含校车驾驶人);8、驾驶证延期换证;9、驾驶证延期审验;10、延期提交《身体条件证明》;11、机动车驾驶人联系方式变更备案;12、申请参加违法记分满分考试;13、补领机动车行驶证;14、补领机动车号牌;15、申领机动车登记证书;16、补领机动车登记证书;17、申领免检标志;18、机动车所有人联系方式变更备案。

三、个性自主快办

车管所推广使用自助服务终端,在车管大厅配置车驾管自助服务机1台、自助选号机3台、自助违法处理机2台,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,申请人凭本人居民身份证明一证即办,减少窗口排队等候。

四、网上办理 服务走向“零距离

个性市车管所全面推广“互联网+”车管服务,提供APP“交管12123”、交通安全综合服务管理平台(http://gs.122.gov.cn/)等多种互联网服务渠道,更快捷、更高效的为群众提供随时随地“网上办、掌上办”,实现车管服务“零次跑”。

五、拓展网络 整合资源“社会办

车管所开展警邮、警企等多方合作,充分借助社会服务网点,设立了11个警邮服务点、1个机动车4S店便民服务点、1个机动车二手车销售点、2个机动车检测站便民服务点等社会网点,拓展服务网络,让群众实现“就近办、便捷办”,让车管服务更亲民、更便民。

延伸农村交管服务

车管所为进一步拓展服务渠道、延伸服务半径,提升群众满意度,坚持减政放权,优化服务质量,将国产小型汽车注册登记业务、转移登记业务、变更登记业务、注销登记业务等6项业务全部下放至8个县级车管所办理。各县区公安交警车管部门开展“流动车管所”服务活动,打通了车驾管业务服务“最后一公里”,群众可就近在家门口办理车驾管业务,办事群众的办事成本大大降低,群众满意度显著提升。

七、推进车检程序优化

为全面推进车检程序优化服务,庆阳市8家机动车检测机构均实现了非营运小微型载客汽车(面包车除外)“先发标,后审核”的检验流程,即车辆上线检测合格后,可立即领取检验合格标志,各站均已开通了互联网检测预约服务,车主可以通过登录交管12123手机APP或互联网交通管理服务平台网页版(gs.122.gov.cn)进行机动车检测预约,无需排队等候,方便群众快捷办理车检服务。