当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

正宁:提升两个实力 确保两个安全??全面打造监管工作升级版

发布时间:2018-12-04 11:06 作者:正宁公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:
正宁县看守所是目前庆阳市规模较大、在押人员较多、设施完备先进、各项功能齐全、规范化管理程度较高的国家二级看守所。全所占地面积20亩,建筑面积5672.5平方米,共设监室18个,核定押人量300余人,2017年经改造扩建升级后投入使用。近年来,正宁县看守所在县委、县政府和县公安局的倾力投入和大力支持下,在县局党委的坚强领导下,在市局监管部门的直接指挥下,认真贯彻落实上级对公安监管工作的部署和要求,促进了全所工作快速发展、屡创佳绩,实现了连续13年安全无事故和连续21年保持全国二级看守所的优异成绩,受到了各级党委、政府和公安机关的充分肯定。
凝聚警心,优化运行机制,全力打造栓心留人的和谐监所
正宁县看守所将加强民警思想政治工作和加强队伍建设作为做好新时期监管工作的前提保障和首要任务,坚持重拳出击抓队伍,标本兼治惩违规,使广大民警优质高效地完成局党委和上级公安监管部门交办的各项工作任务。一是科学设定岗位,优化勤务模式。坚持所领导24小时带班,主、协管民警搭配,监控、巡视二岗合一,分开设置收押、提讯岗位,各岗位实现专业化,各岗位民警佩带执法记录仪,每20分钟在巡视通道进行巡视;2名医生每天24小时轮流在所值班,并保证每日两次巡诊;合理进行班组设置,科学配置警力,明确责任分工,明确岗位职能和责权,各岗位之间运作和协调更加科学合理,切实做到了将警力向管教和监巡等一线实战岗位倾斜,提高了监所安全管控能力;二是完善制度体系,规范岗位职责。坚持用制度管权、管事、管人,建立了包括一把手责任制、所领导分工负责制、岗位民警责任制、责任倒查制等各项规章制度,从每个岗位的到每个工作环节,进行归纳整理并编撰了《正宁县看守所工作规范汇编》发放至每名民警。为保证民警在8小时工作时间内恪尽职守、履职尽责,所长与民警签订了《承诺书》,将执法工作落实到每个领导、每个岗位、每个民警、使规范执法工作步入科学化管理轨道;三是体现从优待警,狠抓警务保障。为大力营造拴心留人的工作环境,县局党委的大力支持下,进一步优化了监所基础设施建设标准,民警的工作和休息环境得到了极大的改善,民警在工作之余有了自己的健身房、图书室。生活中,坚持做到“两个凡是”,即凡是民警患病住院,所领导必须前去探望;凡是民警家中有婚丧嫁娶,所领导必须到场祝贺,让民警切实感受到了集体的温暖和家庭般的归属感。
三防结合,确保共频共振,着力打造万无一失的安全监所
安全是看守所工作的核心任务,为实现“两无一降”工作目标,该看守所把安全管理作为全部工作的出发点和落脚点,进一步严密人防、物防、技防措施,有效防范各类安全事故发生。一是严密“人防”。科学设置岗位做到人尽其用。全所共设置七个岗位,主要包括所领导、管教、巡视、收押、后勤、医务、综合,每个岗位均由一名所领导直接对其负责。二是加强“物防”。大力推进所基础设施建设和改造。看守所对单独关押监室的墙面进行软化、棱角钝化;采购了新式的在押人员讯问椅,高压电网、应急照明、紧急报警等装置;将原收押接待室进行了改造,划分了功能区,改造出收押检查室,信息采集室、视频会见室、民警值班室;统一了监所的门牌标识。将原来的AB门升级成与武警联动的AB门,保证了进出通道的绝对安全,全面杜绝了基础设施带来的安全隐患。三是提高“技防”。对监控、门禁、巡视、对讲等软硬件全面改造,在每个监室内及集体活动场所安装监控设备,确保了视频图像对监所内的全覆盖,升级了硬盘存储容量,确保了录音录像保存的时间。
教育管理,突出实战应用,全力打造先进高效的科技监所
该看守所以“大数据”为引领,敢立潮头、高屋建瓴,率先采用现代科技手段探索羁押人员的教育和管理。一是建立监管信息应用平台。对各种报警信息、门禁、巡更、收押、考勤信息集中管理、跟踪、统计,实现网络督察和考核。在信息系统全面应用的基础上,大胆创新,使在押人员管理信息系统与监控、门禁、巡视、对讲等传统监所技术有机融合,做到监所管理的智能化和系统的最大化。二是发挥资源共享营造“大管教”格局。通过局域网和看守所管理信息系统,使全所民警各岗位信息实时共享,特别是收押接待岗位和管教民警岗位的共享、巡视监控民警岗位和管教民警岗位的共享,每位民警对录入的信息均能及时了解和掌握,并做到制度化、规范化。三是实现了勤务模式的智能化转变。看守所智能综合管理信息平台,利用智能交换终端技术装备,使民警日常繁琐的工作得到有效简化,极大地减轻了工作效率。四是建立押员外出防脱逃系统。以多种定位和传感技术为基础,通过穿戴具备传感功能的电子智能脚镣将民警与在押人员实时位置信息上报到管控平台,脱逃发生后,终端设备发出语音警报,防范脱逃事件发生,实现了对出所押解的全程、实时、主动管控。
打防管控,实现四位一体,着力打造深挖余罪的实战监所
正宁县看守所牢固树立“有为才有位”的理念,紧紧围绕公安工作大局,充分发挥监所优势,将工作向实战聚集、注重教育感化深挖犯罪和情报信息研判工作,充分发挥打击违法犯罪“第二战场”的重要作用。一是深挖犯罪扩大战果。看守所按照县局“打防管控”一体化的工作部署,强化了信息采集和录入工作,增加了手机号码、亲属的电话号码、身份证号码的采集录入,并明确各岗位民警信息采集和录入的职责,适时进行网上在逃人员的比对。同时,通过集体教育、个别疏导、亲情规劝、现身说法等多种形式,感化教育羁押人员及其家属主动检举揭发各类违法犯罪线索。二是精心组织情报信息研判。发挥公安监管部门独特优势,开展情报信息专题研判,把羁押人员的入所前活动轨迹和出所后安全风险列入平时的工作中,常态化运作,加入所内民警的绩效考评。三是建立“实战”长效机制。建立完善入所人员“信息体检”和出所人员“高危预警”两项制度,依托情报平台及人脸识别比对技术,对所有羁押人员身份背景、活动轨迹以及指纹、DNA等生物信息进行核查比对和研判分析,及时反馈有关警种部门,为反恐防暴、侦查破案、责任倒查等公安工作提供有效的服务。
注重细节,凸显人性关怀,全力打造保障权益的人文监所
正宁县看守所坚持以人为本,注重保障人权、不断完善羁押人员的生活环境,努力提升规范执法水平,提高群众对公安监管工作的满意度,树立了公安监管场所的良好形象。一是大通铺变单人床。该看守所全面落实新《刑诉法》有关保障人权的精神。在全市率先实现监室的大通铺变成了单人床,监室有地暖、电视,提供24小时热水。此外,在押人员每月每人300元伙食标准,8小时睡眠、2小时室外活动。每间监室配套的活动空间还能提供晾晒衣物的场地,并且有窗户保证阳光射入监室。二是监所医疗卫生实现专业化。在设立卫生所,配齐具有资质医护人员,与县医院建立绿色救治、合作医疗关系基础上,借鉴外地在押人员医保核销机制先进经验,经多次与市卫生局、市医保局沟通,为所内未参保在押人员全部办理了城镇居民基本医疗保险,在押人员无论投监或释放后均可继续享有医保,使国家惠民政策的阳光普照到了公安监所在押人员这一特殊群体。三是及时开展心理疏导,设立了环境优雅的心理咨询室,按照诉讼环节的变化和性别特点,及时疏导和化解在押人员的各类心理问题。特别是对重大案件的在押人员,定期疏导不良情绪,增进了监所教育改造工作效果。如因故意杀人犯罪在押人员唐某,曾一度心理压力很大,逆反情绪严重,通过民警及时开展心理疏导和教育,使其放下思想包袱,服从管理。四是在依法管理的前提下广泛给予人性关怀。对在押人员的安危冷暖,时时挂在心上,处处落实在行动中。在饮食安排上,推行科学食谱,人性化设置营养餐、病号餐,每天对在押人员食堂提供的三餐进行抽样保存,强化食品安全监督,防止疫情发生;在精神关怀上,每逢传统节日,为在押人员改善伙食,同时做到春节元宵有饺子,端午有粽子、中秋有月饼,让全体在押人员充分感受到理解与尊重。
公开透明,接受执法监督,着力打造公正文明的阳光监所
正宁县看守所努力强化各项监督制约措施,规范执法行为,切实提升公安监所的执法公信力。一是切实保障在押人员的知情投诉权。完善了权益保障措施,在每个监室分别悬挂告知图板和公示栏,设置了举报箱和视频语音对讲系统,在押人员可以实时向监所反映情况;二是切实保障在押人员家属的知情了解权。公布了看守所服务电话,在押人员家属可拨打电话查询看守所的地址、乘车路线、来所办事需知、管理制度等内容,并且可以对看守所工作进行投诉和建议;看守所接待大厅除休息椅、饮水机、老花镜等常用便民设施外,还设立警务公开栏、电子查询触摸屏等信息公开设施,在押人员家属可查询在押人员的各项消费情况,安装了单双向视频会见装置,为在押人员和家属之间架起沟通桥梁。三是切实提升服务诉讼活动水平。充分发挥法律援助站的作用,对家属放弃、无人问津的在押人员及时进行法律援助,今年以来,共提供法律援助人次;通过电话、网上预约安排各类会见人次,进一步提高了工作效能,受到了办案单位和律师行业的一致肯定。四是切实推进对外开放接受社会监督。为进一步加强社会各界对看守所工作的了解,展示依法、严格、科学、文明的管理方式,树立良好的公安监管形象,近年来,该所多次组织对外开放活动,开放范围、参加人数逐步增加。聘请人大代表、政协委员、新闻媒体、律师等为警风警纪监督员,定期来所评议,向政府部门、企事业单位开展警示教育500余人次,召开在押人员家属、办案人员座谈会,广泛征求意见,为更好的巩固人性化管理提出宝贵意见和建议,同时也充分展示了正宁县看守所依法、严格、科学、文明管理和尊重、保障人权的良好形象,在广大市民中引发了强烈反响,取得了良好的社会效果。