当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

庆阳市召开打击食品药品农资环境烟草领域违法犯罪专项行动部门联席会议

发布时间:2019-01-10 11:01 作者:治安支队 来源:庆阳市公安局浏览次数:
会议现场
惠刚副局长主持会议并讲话
成员单位代表汇报发言
 
2019年1月9日下午,庆阳市召开全市打击食品药品农资环境烟草领域违法犯罪专项行动部门联席会议,通报前期工作情况,查找问题和不足,协调线索、案件对接事宜,部署推进下一步工作。受市政府副市长、市公安局局长、市专项行动领导小组副组长杨涛同志委托,市公安局副局长惠刚主持会议并讲话。
惠刚指出,全市打击“食药农环烟”领域违法犯罪专项行动开局良好,进展顺利,各成员单位立足本职,强化监管,密切协作,工作取得了阶段性成效。但根据近期市专项办掌握情况来看,各成员单位仍不同程度存在摸排线索不深入、行刑衔接不顺畅、战果上报不及时等问题,距上级公安机关的工作要求和人民群众对民生福祉的期盼还有一定差距。
惠刚要求,各成员单位要针对当前工作中存在的问题和短板,坚持民心导向、问题导向,稳扎稳打、狠抓落实,全力推动打击“食药农环烟”领域违法犯罪专项行动向纵深发展。一是思想认识上再提高。打击“食药农环烟”领域违法犯罪专项行动是贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神的具体表现,中、省、市均作出了高规格安排部署。各相关职能部门要充分认清形势,提高政治站位,将思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动投入、积极参与到这次专项行动中来。二是线索摸排上再深入。各相关职能部门要坚持关口前移、重心下沉,深入集贸市场、工厂企业、医院药店、重点排污单位和山林河道等重点部位进行摸排检查,力争从中发现深层次、有价值的线索,为后续的侦查办案服务。同时,公安机关要主动出击、积极作为,采取多种措施和途径,拓宽信息渠道、拓展线索来源,坚决杜绝等案上门的现象。三是行刑衔接上再紧密。各成员单位间要健全案件咨询制度,完善线索及案件移送制度,建立监测鉴定“绿色通道”,进一步加强协作配合,顺畅沟通对接渠道,健全完善行政执法部门与公安机关之间权责明确、运转规范的执法联动机制,确保专项行动取得预期成效。
会上,市公安局治安支队支队长张怀民通报了全市打击“食药农环烟”领域违法犯罪专项行动进展情况及存在的问题。市农牧局、国土局、环保局、水务局、食药监局、工商局、卫计委、烟草专卖局、供销社、酒管局、中石油、中石化等12个成员单位负责同志作了汇报发言。市公安局法制支队对行政部门移交线索及案件的相关法律法规进行了解读。各成员单位业务科室负责同志及市公安局刑警支队、经侦支队、法制支队、国土资源犯罪侦察支队负责同志列席会议。