当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

省政府考核组考核庆阳市2018年度道路交通安全工作

发布时间:2019-01-08 18:22 作者:交警支队 来源:庆阳市公安局浏览次数:
 
 
 
 
 
 
1月5日至7日,省公安厅交管局党委副书记、政委刘琪基带领省政府2018年道路交通安全工作考核第四考核组一行三人,对我市2018年道路交通安全工作进行了考核。庆阳市副市长、市公安局党委书记、局长杨涛,市道交委副主任、市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长蔡伯珍,市公安局交警支队政委姜效忠、副支队长芮书虎陪同考核。
考核组一行先后实地抽查了西峰区、宁县辖区内的中小(幼儿园)学、乡镇交管站、村交管室和劝导站、运输和客运公司、社区楼宇和政务服务大厅、道路生命安全防护工程建设等工作具体实施情况;查看了乡镇“两站一室”、中小学(幼儿园)政策落实、制度建立、机构建设、资料收集、台账更新、工作开展等具体情况,听取了乡镇交管站、交警大队、交管室负责同志的工作汇报;翻阅了运输和客运企业的工作开展痕迹记录、GPS监管和内部处罚留存、驾驶人员培训登记等多项工作资料;检查了公益广告进社区楼宇和交通安全提示卡进政务大厅的播放和摆放情况,最后,考核组对照省政府与市政府签订的《2018年道路交通安全工作目标责任书》等内容要求,对我市2018年道路交通安全整体工作完成情况进行全面细致检验、考核。
考核组充分肯定了我市道路交通安全工作所取得的成效。刘琪基指出,庆阳市委、市政府和市公安局交警部门高度重视道路交通安全工作,对上级政策理解透彻,工作积极主动、措施具体、目标明确,形成了齐抓共管的道路交通安全格局。
刘琪基在考核过程中,详细与考核点的工作人员交流,了解工作开展情况,实地指导工作开展方式,发现工作开展漏洞并进行现场纠正。
刘琪基强调,道路交通事故预防重点在农村,要认真汲取以往交通事故血的经验教训,勇于探索、大胆创新、细化工作措施,及时总结先进实战交管工作经验供上级部门参考。一要重视企业监管。要重视与交通运管部门的协调配合,及时督促企业进行硬件管理设施升级,形成客货运安全新体系,全力保障农村群众出行安全和危化品的运输安全,同时要提高企业管理人员的道路交通安全意识,强化源头监管,建立和完善相关工作制度和台账。二要强化部门协作。公安交警部门要紧密配合交通、公路部门做好生命防护工程,要层层签订交通安全目标责任书,认真完成指标任务。持续加强道路交通安全隐患排查,开展重点车辆、重点违法行为整治;三要协调经费保障。要及时与主管部门沟通,做好经费保障工作,进一步强化、完善农村“两站一室”建设,积极推进农村道路交通事故预防工作,做好经费保障和财政支出的预算。四是规范“两站一室”管理和应用。基层交管站和交管室要按照各级的职责划分和要求,配备人员和落实经费保障,抓好重点时段和重要节假日督促交通协管员积极主动开展劝导和劝返工作,实实在在确保工作落到实处,使农村道路交通违法车辆不上道路行驶,使驾驶人认识到交通违法的危害性。五是注重阵地宣传。要充分利用电视、广播、公安交警微信、微博等媒体媒体的同时,注重公共场所宣传教育阵地的建设,通过及时向广大交通参与者和广大人民群众提供道路安全、警示教育、交通安全指示、路况等播报,增强广大交通参与者交通安全防范意识,全面做好交通安全宣传教育、规范安全出行行为,提升广大人民群众的交通安全意识。