当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

庆阳市公安局成功破获一起省督以外籍人员为首的电信诈骗团伙

发布时间:2018-12-06 10:54 作者:指挥中心 来源:庆阳市公安局浏览次数:
今年以来,庆阳市公安局党委班子高度重视打击治理电信网络新型违法犯罪工作,刑警支队积极响应,通过对电信网络诈骗采取打击治理、宣传防范等措施,实现了发案下降、挽损上升的目标。7月份以来,刑警支队辗转湖南、广州、贵州、辽宁、内蒙古等多个省份,经过三个多月的缜密侦查,千里追踪,成功破获以尼日利亚籍留学生安某某为首的“冒充美国将军”的电信诈骗团伙,抓获外籍犯罪嫌疑人5名,中国籍犯罪嫌疑人2名,破获案件16起,案值490多万元,挽回经济损失37万余元。
2018年4月4日21时,合水县杨女士通过腾讯QQ聊天发现了一个昵称J.HYTEN添加为好友。对方告诉杨女士,自己来自美国亨茨维尔阿拉巴马州,于1981年取得哈佛大学工程与应用科学学士学位,为美国空军四星级将军,现在叙利亚参加维和,并声称几年前失去妻子现在单身,与杨女士确立了朋友关系,想休假到中国来找杨女士。目前部队部署在战区,不能随便接打电话,要求杨女士需向联合国递交申请书并支付保险费、航空飞行费后才能获批。杨女士信以为真,从4月17日开始,递交了申请,陆续按其要求将185000元分两次汇入指定的帐户用于支付所谓的保险费、航空飞行费后发现被骗报警。
合水县公安局接报后立即开展资金止付、查询、冻结工作,并将案件移交市公安局刑警支队侦办。市政府副市长、市公安局党委书记、局长杨涛,市公安局党委委员、副局长赵青峰高度重视,立即组织召开专题案情分析会,从市局、合水县公安局抽调12名精干民警成立专案组,迅速开展破案攻坚。专案组民警通过对资金流、人员流、信息流深度分析研判和前期大量的循线调查确定资金流向地后,兵分两路,一路赶赴长沙,一路赶赴沈阳进行侦查取证和抓捕工作。
办案民警克服了重重困难,功夫不负有心人。沈阳组民警经过二十多天的不懈努力,终于从表面看似转款人已经死亡的假象下,抽丝剥茧,锁定沈阳籍犯罪嫌疑人王某某,找到案件突破口。专案组立即兵合一处,在沈阳警方的大力配合下,于2018年8月14日在沈阳铁西区将该王抓获。王某某交代死亡的王某为其父亲,他用自己六张银行卡和亲戚朋友五张银行卡专门给诈骗嫌疑人转款。让专案组民警吃惊的是此案颠覆了电信诈骗案一直都是人卡分离的常规,银行卡都是本人在操作。
经过民警潜心的工作,在充分的证据面前,王某某坦白了自己的犯罪事实,并愿意配合公安机关用当天诈骗转到其帐户的受害人15000元做为“诱饵”引蛇出洞,让其上线现身。专案组民警仔细研究了抓捕工作的每个细节,唯恐“打草惊蛇”功亏一篑,计划周密后于8月16日果断出击一举在沈阳市铁西区将王某某上线尼日利亚籍犯罪嫌疑人朱某(中文名)、朱某上线莫桑比克籍犯罪嫌疑人王某(中文名)抓获归案。
专案组民警乘胜追击,通过对获取的大量的电子数据进行多次分析,循线追踪,于2018年9月11日抓获本案关键人员王某上线尼日利亚籍犯罪嫌疑人安某某(中文名)和尼日利亚籍犯罪嫌疑人贾某某(中文名)与达某 (中文名)。又于10月20日抓获为王某某多次转款的内蒙籍犯罪嫌疑人贾某某。 至此,该案境内的犯罪嫌疑人已悉数到案,目前,案件已成功移送起诉。
此案的成功告破,展现了陇原刑警不畏困难敢于动真碰硬的优良作风。我们将继续以11月29日全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议精神为指导,攻坚克难,砥砺前行,为保护全市人民群众财产安全再创佳绩。